视力保护色:
全省首家工伤纠纷专业化调处机构东营市人民调解中心工伤纠纷调解委员会揭牌

发布日期:2021-10-27 15:59 浏览次数: 字体:[ ]

  10月26日上午,省首家工伤纠纷专业化调处机构“东营市人民调解中心工伤纠纷调解委员会”揭牌仪式在东营市公共法律服务中心举行。市委组织部副部长、市人力资源社会保障局局长、党组书记石循刚,市司法局党组书记、局长郑少锋,市中级人民法院党组成员、副院长孙洪武出席揭牌仪式。

  为充分发挥人民调解在工伤纠纷预防调解、构建和谐劳动关系中的积极作用,经市人力资源社会保障局、市中级人民法院、市司法局充分酝酿,共同委托东营市人民调解中心组建工伤纠纷调解委员会,通过说服疏导、平等协商、自愿调解、仲裁审查确认、司法确认等方式,为企业和劳动者搭建了平等协商、互谅互让的沟通平台,促进工伤纠纷等劳动争议纠纷案件实质性解决,切实减轻劳动者维权成本,缩短劳动者维权周期,实现“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”。

  东营市人民调解中心工伤纠纷调解委员会的成立揭牌,是创新发展新时代“枫桥经验”,贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要论断的具体行动和生动实践,是“一创三合”东营调解模式的又一最新成果。下一步,工伤纠纷调解委员会将积极做好人民调解与劳动仲裁、行政调解的对接工作,主动排查工伤等劳动争议矛盾纠纷,提前介入并开展纠纷化解工作,致力于把纠纷化解在前端、解决于萌芽,避免矛盾激化,着力实现“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”,努力推动工伤等劳动争议矛盾纠纷化解由终端解决向源头防控延伸,最大限度消除不和谐因素,切实维护社会公平正义、保障广大劳动者的合法权益,为优化我市营商环境、服务经济高质量发展、促进劳动关系和谐稳定做出新的贡献。

  市人力资源社会保障局党组成员、市社会保险事业中心主任王克杰,市劳动人事争议仲裁院院长、市人社局机关工会主席张培禄,东营经济技术开发区人民法院副院长吴春民、市司法局四级调研员韩辉,以及市法院、市人社局、市调解中心相关同志参加活动。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统