视力保护色:
司法部《司法行政工作交流》整版介绍东营市矛盾纠纷多元化解调处体系

发布日期:2021-07-02 18:35 浏览次数: 字体:[ ]


2021年6月28日,司法部《司法行政工作交流》第21期整版刊载题为《山东省东营市司法局坚持源头治理  基层化解  积极打造实体化矛盾纠纷多元化解调处体系》的文章,对我市矛盾纠纷多元化解调处体系建设工作经验全面推广。

2020年以来东营市司法局聚焦“矛盾纠纷源头治理、基层化解”这一目标定位,积极探索构建以社区为基本单元、以人民调解为主体、市县镇(街)社区相贯通、线上线下相结合的实体化矛盾纠纷多元化解调处体系,打造了新时代“枫桥经验”东营升级版。体系建成运行以来,共调处化解各类矛盾纠纷1.2万件,95%以上的矛盾纠纷解决在了社区层面;全市民事纠纷同比下降29.5%,可防性案件同比下降48.6%,到省、进京访同比分别下降22.2%、27%,诉源治理取得实质性成效,有效提升了基层社会治理体系和治理能力现代化水平。

一、建立矛盾纠纷多元化解调处中心,推行一体化运作

按照“多口归一、横向协调、纵向打通”的思路,联合市委政法委、市信访局印发《东营市镇(街)、社区矛盾纠纷多元化解调处中心矛盾纠纷调处工作规范》,在全市各镇(街)、社区设立实体化矛盾纠纷多元化解调处中心411个,将原来分散在多部门单位的矛盾纠纷调解、公共法律服务、心理咨询、在线司法确认、仲裁等功能统一汇聚到调处中心,统一设置功能室。镇(街)中心实行常驻+轮驻工作模式社区中心整合村(社区)“两委”成员、村(社区)法律顾问、“五老人员等力量参与工作开展,打造了“一站式接待、一揽子调处、全链条服务”的矛盾纠纷多元化解调处平台,切实将大量矛盾纠纷吸附在了基层,稳定在了社区。

二、加强专职人民调解员队伍建设,打造专业化团队

出台《关于进一步加强专职人民调解员队伍建设的意见》,推动专职人民调解员与专职网格员、社会群众一起,成为专职主导、专群结合、群防群治的基层社会治理队伍的重要力量。建立健全专职人民调解员准入退出机制。按照“公开公平、竞争择优”原则,面向社会公开选聘专职人民调解员,优先选聘热爱调解工作的“五老”人员;对于因违法违纪、严重违反管理制度、怠于履行职责造成恶劣社会影响,考核成绩差,因身体原因无法正常履职,自愿申请辞职的,由镇(街)矛盾调处中心予以除名或解聘,并根据“空位补员”原则及时增补。建立健全专职人民调解员薪酬保障与培养使用体系。市财政每年拿出1500万元专项经费、县乡两级进行配套,通过政府购买服务方式,为镇、社区两级中心分别配备2名专职人民调解员,全市首批招聘专职人民调解员885名落实每人每年4.8万元薪金报酬标准。将专职人民调解员的培养使用,纳入社区工作人才队伍建设体系,对工作满2年,政治素质过硬,工作业绩突出的专职人民调解员实行“五优先”政策;对因工致伤致残、生活困难的,提供必要的医疗、生活救助;在人民调解工作岗位上牺牲的,按照国家规定享受抚恤和优待。建立健全专职人民调解员常态化分级教育培训制度。将专职人民调解员教育培训纳入司法行政队伍培训规划。市级负责专职人民调解员骨干培训,每年不少于1次;县级每年集中培训不少于2次,并负责辖区内初任专职人民调解员岗前培训,培训时间不少于2天,培训合格后颁发《人民调解员证》;乡级每月学习培训至少1次;每名专职人民调解员年度培训时间累计不少于10天。

三、搭建矛盾纠纷多元化解调处信息平台,强化智能化支撑

依托全市社会治理网格化服务管理信息系统,建设纵向覆盖市县乡社区四级,横向联通公安、法院、信访等有关职能部门的矛盾纠纷多元化解调处信息平台,打通“线上+线下”“现场+远程”矛盾纠纷化解调处双通道。增设调解专家智能推荐功能,通过模糊查找、智能排序、关键词搜索等方式,为当事人精准推荐行业、领域、辖区矛盾纠纷化解专家,为矛盾纠纷化解调处提供强有力的智支持。建立矛盾纠纷多元化解调处“档案库”,对接“智慧调解”信息系统“案例库”,遇有棘手、复杂的矛盾纠纷,借助“档案库”“案例库”寻找类似案例解决办法和最优化解途径。

四、完善矛盾纠纷多元化解调处工作机制,确保规范化运行

一是建立健全联动联调机制。社区专职人民调解员每周至少2次,镇(街)专职人民调解员每月至少3次,联合网格员,联系民警、“五老”、法律工作者等矛盾纠纷化解力量,开展走访、巡查活动,及时发现矛盾纠纷苗头性倾向性问题;协助网格员收集社情民意、了解群众诉求,及时掌握辖区动态;依托社区网格开展矛盾纠纷多元化解调处宣传工作,普及法律法规,提高法治意识。二是建立健全协商研判机制。镇(街)、社区矛盾纠纷调处中心主动对接职能站所和社会组织,建立工作联系制度,专职人民调解员列席镇(街)、社区决策议事协商会议,为基层维护社会和谐稳定提供意见建议,为处理矛盾纠纷精准“吹哨”奠定基础;镇(街)矛盾调处中心每月召开一次分析研判会,关注重点群体,聚焦重要事态,推动矛盾纠纷源头预防和处理。三是建立健全考核评价机制。将矛盾纠纷化解数量、化解成功率、群众满意率、民事诉讼案件万人比、信访案件数量等纳入人民调解组织考核内容,将矛盾纠纷化解数量、化解成功率、群众满意率、基层矛盾纠纷排查走访情况、学习培训情况等纳入专职人民调解员考核内容。专职人民调解员考核情况做为等级评定、评先树优、续聘解聘、薪酬发放的主要依据。

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统