视力保护色:
村(社区)法律顾问助力民工讨薪维权

发布日期:2022-05-07 15:04 浏览次数: 字体:[ ]

  “我打工的血汗钱终于到账啦,多亏了咱们法律援助中心和村(社区)法律顾问帮忙,真的是太感谢啦……”。家住河口区新户镇某村的民工蔡某激动地将印有“优质服务 维权先锋”的锦旗送至村(社区)法律顾问宋琦手中。

  经了解,蔡某在某宾馆打工。自2021年12月,宾馆以各种理由拖欠蔡某的劳务费。蔡某无奈,于是拨通了村(社区)法律顾问宋律师电话。宋律师线上线下耐心地为蔡某解答法律咨询。经过综合分析,宋律师认为蔡某符合法律援助条件,当即按照法律援助“绿色通道”申请流程快速为其办理了有关手续,为其代写民事起诉状并向河口区人民法院依法立案。经河口区人民法院速裁庭调解,宾馆当场通过微信转账方式支付蔡某劳务费3500元。蔡某由衷地称赞村(社区)法律顾问是农民工的“正义卫士”。

  上述案例只是河口区村(社区)法律顾问为民排忧解难的一个缩影。2021年以来,河口区村(社区)法律顾问线上线下解答群众法律咨询2350余次,开展“村务体检”196件,帮助修订、完善村规民约、合同、协议等130余件,开展法治宣传教育活动227场次,办理法律援助148件,协助处理信访问题37起,调处矛盾纠纷263起,获得了广大村(社区)群众的广泛认可。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统