视力保护色:
司法部《司法所工作》杂志刊登我局“一站式”纠纷解决机制建设情况

发布日期:2022-05-07 17:18 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,由司法部主管、法律出版社主办、中国司法杂志社承办的《司法所工作》杂志刊发《东营市司法局构建“一站式”纠纷解决机制》,宣传报道了东营市司法局在推进“一站式”纠纷解决机制建设、完善“大调解”工作格局的创新实践及成效。


  近年来,东营市司法局大力推动“一站式”调解中心建设,不断优化完善“大调解”工作体系,走出特色鲜明的社会治理创新路。市、县两级均建立“一站式”调解中心,健全了中心规程、调解规则、调解员守则、调解员聘任管理办法、调解员培训管理规定等各项规章制度。中心内组建各类行业性专业性调解组织36个,涵盖生态环境保护、商事、知识产权、婚姻家庭等多个领域,并逐步向新兴领域拓展;共选聘专兼职人民调解员102人,建立法学专家库和行专专家库,专家库成员200余名,既有律师、退休法官,又有行业专家,专业类型覆盖面广。

  东营市各级“一站式”调解中心与矛盾纠纷多元化解调处中心深度融合、双轨运行、同步发展; 探索建立“公调对接”、“访调对接”、“诉调对接”、“裁调对接”和“检调对接”工作机制,建立健全人民调解员联系民警、联系法官、联系律师制度.通过市委统筹,各级中心整合政法、公安、司法行政、信访、仲裁、综合执法等多部门人员入驻(轮驻),设立法官工作室,组建实名制纠纷化解团队;广泛动员社会组织、社区自组织和热心群众参与矛盾纠纷化解调处工作,积极培树“朱大姐调解工作室”“天奎调解室”“金水大妈”等一批叫得响、做得好、信得过的调解品牌,在全市构建起专兼结合、多方联动、衔接紧密、协同高效的矛盾纠纷多元化解调处网络。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统