视力保护色:
东营区司法局多措并举持续推进刑事法律援助工作深入开展

发布日期:2022-05-09 16:59 浏览次数: 字体:[ ]

  2022年5月6日,家住东营区龙居镇的李先生给东营区法律援助中心寄送锦旗并打来电话表示感谢:“去年我因一起刑事案件被起诉到法院,东营区法律援助中心第一时间指派律师为我提供法律援助。在法庭上,援助律师从我的犯罪情节轻微、具有自首法定减轻处罚等方面积极为我辩护,最终法官对援助律师的辩护意见全部采纳,判处有期徒刑六个月、缓刑一年,对于这个判决结果我没有任何异议,真的非常感谢法律援助中心和援助律师对我的援助。”

  这仅仅是东营区司法局做好刑事法律援助工作,切实保障人权的一个缩影。今年以来,东营区司法局认真落实《法律援助法》,采取多项措施切实加强刑事法律援助工作。一是加强组织领导。将做好城乡困难群体法律援助工作纳入区司法局重点工作;成立法律援助工作领导小组;建立健全司法局与有关单位协调配合机制,完善与法院、检察院、公安机关等机关工作配合机制。二是加大宣传力度。紧密围绕刑事案件律师辩护全覆盖、扫黑除恶专项斗争工作,充分利用新渠道、新载体宣传,设立法律援助宣传点、发放法律援助宣传资料。深度挖掘刑事法律援助经典案例,发挥东营区掌上公共法律服务平台普法优势,增强宣传效果、提升群众知晓率。三是加强队伍建设。从东营区属、部分市属律师事务所选取骨干律师成立了由191名优秀律师组成的刑事辩护律师库,统一调配刑事援助办案律师,增强刑事辩护专业队伍力量,为开展刑事辩护律师全覆盖试点工作提供人才支撑。抓好值班律师选任工作,组建东营区人民法院、人民检察院法律援助工作站值班律师库,建立起政治可靠、业务过硬、纪律严明的值班律师队伍。四是加强质量管理。多次组织法律援助工作人员、法律援助律师学习《全国刑事法律援助服务规范》《山东省法律援助服务标准》等文件,定期开展刑事法律援助案件质量评查工作。组建东营区法律援助重大疑难案件律师服务团,建立重大、疑难案件集体讨论制度。加强刑事法律援助案件回访检查力度,对发现的问题及时通报司法局律管部门及承办律所进行整改。

  2022年以来,东营区法律援助中心已办理刑事法律援助案件152件,同比上升15%,刑事案件受理数占同级法院已结刑事案件数85%,刑事法律援助工作成效显著。(供稿:东营区法律援助中心)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统