视力保护色:
市政协领导到市司法局视察指导工作

发布日期:2022-06-06 17:59 浏览次数: 字体:[ ]

6月6日,市政协主席刘美华、副主席段鸿带领市政协相关部门负责人及部分政协委员,实地视察指导司法行政工作并召开座谈会,市司法局党组书记、局长徐峰陪同。

市政协领导一行先后参观了市人民调解中心、法援中心等业务场所,实地查看人民调解、法律援助、公证服务等工作开展情况,认真查阅相关文件、档案和业务卷宗,仔细询问职能设置情况,了解工作中存在的困难和问题。在随后召开的座谈会上,围绕“法律护航经济发展、优化创新创业环境”进行交流。

刘美华指出,市司法局深入贯彻落实习近平法治思想和中央、省委、市委决策部署,立足护航经济社会高质量发展,在维护企业合法权益、化解涉企矛盾纠纷、推进法治便民利民等方面做了大量卓有成效的工作,特别是“一创三合”调解机制、中小微企业“法治体检”等工作走在了全省乃至全国前列,在为全市经济社会高质量发展提供优质高效的法律服务和坚实有力的法治保障的同时,打造了一批“东营经验”“东营模式”。

  

刘美华强调,要以更高站位强化政治引领,牢牢把握政法机关的政治属性,始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,坚定捍卫“两个确立”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

刘美华要求,要以更大作为服务社会大局,围绕落实习近平总书记视察东营重要指示要求,认真学习贯彻省第十二次党代会精神,聚焦“走在前、开新局”的战略指引,扎实落实省委、市委决策部署。建优建强法律顾问团队,积极开展民营企业“法治体检”,助力企业依法规避和防范风险。落实营商法治环境负面清单制度,健全综合执法、联动执法机制,有效推进运用“双随机一公开”“免罚清单”,最大限度减少对市场主体的干扰,充分释放执法的温情和善意,促进政商关系“亲”“清”互动。

刘美华强调,要以更实举措践行司法为民,坚定不移站稳人民立场,紧盯人民群众在生育养老、婚姻家庭、教育就业、医疗保障等方面诉求,依法保障人民群众特别是困难群体、弱势群体的合法权益。健全完善矛盾纠纷多元化解机制,扎实推进非诉讼解决模式,积极发挥人民调解组织行业性专业性优势,综合运用行政调解、司法调解等多种手段,最大程度预防和化解各类矛盾纠纷。主动创新服务机制,推动法律服务工作重心下移、力量下沉,深入开展进机关、进社区、进企业等“六进”普法宣传活动,努力为群众提供多样化、个性化法律服务方案和权益救济渠道,让群众真正感受到“公正离我不远、服务就在身边”。

徐峰表示,市司法局将以刘主席、段主席视察指导为契机,锚定“走在前、开新局”,踔厉奋发、笃行不怠,为高水平现代化强市建设贡献司法行政力量。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统