视力保护色:
省委依法治省办调研组到东营开展黄河流域生态保护和高质量发展法治保障专题调研

发布日期:2022-07-02 10:55 浏览次数: 字体:[ ]

6月30日至7月1日,省司法厅党委书记、副厅长杨增胜带领省委依法治省办调研组到东营市开展黄河流域生态保护和高质量发展法治保障专题调研。市委书记杨国强,市委副书记、政法委书记孙早军,省司法厅党委委员、副厅长何旭,副市长、市公安局局长戚思宇陪同调研。

调研组在市域治理运行管理中心听取了我市打造市域治理现代化东营样板情况介绍,查看了一体化综合指挥平台、网格化服务管理平台运行情况;到黄河三角洲国家级自然保护区实地调研了黄河口生态保护立法、执法、司法、普法及黄河口国家公园建设等情况;在市公共法律服务中心现场调研了法律援助、矛盾纠纷多元调处化解等情况,充分肯定了我市在完善公共法律服务体系、创新人民调解机制、开展法律援助工作、维护群众合法权益等方面取得的成绩,强调要进一步拓宽领域、创新机制、提升质效,着力打造东营公共法律服务和人民调解工作特色品牌、经验典型。随后,调研组召开了由市县(区)领导、部门单位负责同志和基层代表参加的专题调研座谈会,就黄河流域生态保护和高质量发展法治保障进行深入座谈交流。

座谈会上,戚思宇全面汇报了东营市黄河流域生态保护和高质量发展法治保障有关情况。指出,近年来,东营市坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,积极构建生态优先、绿色发展的法治屏障,以有力法治保障护航黄河流域生态保护和高质量发展。

杨增胜在座谈时对东营市近年来依法治市取得的成效以及黄河流域生态保护和高质量发展法治保障工作给予肯定。他要求,要提高政治站位,深刻认识法治在黄河流域生态保护和高质量发展中的重要保障作用,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀“国之大者”,主动担当作为,切实发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,全力护航黄河流域生态保护和高质量发展走在前、开新局。要坚持全链条发力,扎实做好黄河流域生态保护和高质量发展法治保障各环节工作,着力加强立法保障、执法保障、司法保障,大力推进全民守法,完善公共法律服务体系,加强矛盾纠纷调处化解工作。要加强组织领导,提高法治保障水平,树牢大局观念,强化统筹协调,聚焦重点关键,认真落实党中央、国务院关于黄河流域生态保护和高质量发展的战略规划,努力打造服务保障黄河安澜法治文化品牌,在助推黄河流域生态保护和高质量发展贡献东营力量。

孙早军在主持会议时强调,要认真学习领会、迅速传达落实会议精神,抓实法治保障重点任务,强化各层面协调协作,积极构建黄河“大保护”“大治理”的区域协调发展格局,更好地推进法治东营建设各项任务落实,在黄河流域生态保护和高质量法治保障上走在前、开新局。

省公安厅、省自然资源厅、省生态环境厅、山东黄河河务局等有关部门单位负责同志和处室负责人、法治日报山东记者站负责同志参加调研。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统