您当前的位置:首页 > 律师管理 > 律师工作

我市律师行业转型升级取得新成效

时间:2017-06-15  来源:  作者:
字体大小:【        】        【打印】 【关闭】

全省律师行业迎接党的十九大座谈会典型发言.jpg

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在省司法厅的监督指导下,东营市司法局紧紧围绕全市工作大局,明确工作方向、突出工作重点、落实工作措施,在服务经济转型升级中推动律师行业自身的转型升级,为我市经济社会建设提供了优质高效的法律服务。69日,我局在全省律师行业迎接党的十九大座谈会上做了典型发言。

一、加强教育培训,不断激发律师行业转型升级积极性。一是按照“严管理、保权益、树形象”的工作要求,推行律师事务所星级化管理模式,从队伍建设、业务开展、诚信服务等五个方面规范律师事务所的管理,提升律所争先创优积极性。二是健全完善律师行业党建工作体制,开展基层党组织规范化建设活动,在服务经济社会建设中,党组织的政治核心作用、党员的先锋模范作用得到进一步发挥。三是加强律师培训力度,构建常规培训、专业培训、网络学习、律所交流为一体的多形式、分层次教育培训机制,实现律师培训工作制度化、规范化、经常化。全市律师队伍思想政治素质、职业道德素质和业务素质不断提高,为律师行业转型升级奠定了良好的基础。

二、突出“四个重点”,开拓律师行业转型升级新途径。一是积极推进党委政府法律顾问制度建设。建立了党委政府法律顾问制度和机制,成立了法律顾问专家库,16名律师分别被聘为市委、市政府法律顾问,117名律师分别入选市委、市政府法律专家库;另外有9名律师被聘为市人大常委会规范性文件个案审查咨询团成员,8名律师被聘为市委、市纪委、市委政法委联系专家。二是组织参与全市重点工程项目建设及展会活动。指导律师组建专业团队,积极参与全市重点工程项目建设,从工程项目立项、融资引资、招标投标、建设到运营,全程介入,提供精细化的法律服务,先后参与重点工程、项目建设70余个。三是组织开展企业“法律体检”专项行动。组织开展百名律师为百家企业法律体检、百名律师进百家企业举办法律讲座、百名律师为企业办百件实事的“三个双百”活动及法律顾问企业大走访活动,全市共有312名律师与471家中小企业签约提供法律服务。四是发挥律师维稳职能,维护社会和谐稳定。积极做好有关土地征收、拆迁安置、环境保护、劳动争议等方面矛盾纠纷化解工作;积极组织律师参与信访工作,陪同各级党政领导接待群众来访,解答法律咨询,参与处理重大群体上访和涉法涉诉案件;大力实施“村(居)法律顾问全覆盖”工程,为村(居)全部配备法律顾问。

 三、建立“五项机制”,增强律师行业转型升级工作成效。一是建立组织协调机制。与经济建设部门联合出台了律师为经济建设提供法律服务的意见,重大事项沟通协商,共同研究制定工作思路、措施,确保律师转型服务有目标、措施有保障。二是建立经费保障机制。协调出台了《东营市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作市级专项经费使用管理暂行办法》、《政府购买公共法律服务办法》等文件,律师担任政府法律顾问、参与信访、提供公益服务有了资金保障。三是建立权益维护机制。对全市贯彻落实《关于进一步保障律师执业权利的若干规定》进行了督查;市律协成立了权益维护、投诉查处两个中心;与市委政法委、公检法出台了《关于建立律师工作联系机制的意见》,成立市级联席会议领导小组。四是建立品牌创建机制。坚持走“以服务创品牌,以品牌促发展”的新路子,印发了《关于开展律师事务所品牌建设活动的指导意见》,通过律师事务所星级化创建,引导、鼓励律师事务所向规模化、专业化、品牌化方向发展。五是建立信息宣传机制。强化律师新闻宣传工作,加强舆论的管理和引导,与媒体建立良性互动机制和联动机制,充分发挥媒体的主渠道作用,解答群众法律咨询、普及法律知识、宣传律师工作、展示律师风采、扩大律师社会影响,不断提升我市律师队伍良好的社会形象。

发表评论 共有条评论
用户名:  王辉
内    容:

主办:东营市司法局 技术支持:山东海神电子有限公司
东营市司法局版权所有 | 邮编:257000 | 电话:0546-8336972
地址:东营市东城胶州路北首105号