您当前的位置:首页 > 律师管理 > 律师工作

东营市召开律师工作市级联席会第一次会议

时间:2017-11-23  来源:  作者:
字体大小:【        】        【打印】 【关闭】

 IMG_1747_副本.jpg

IMG_1738_副本.jpg

IMG_1797_副本.jpg

IMG_1728_副本.jpg

      1123日上午,为认真贯彻《东营市关于建立律师工作联系机制的意见》(东司发[2017]34号),东营市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市律师协会联合召开了律师工作市级联席会第一次会议。东营市律师工作市级联席会议领导小组组长、副组长、联络员,市律师协会会长、副会长、常务理事参加会议。会议听取了市律师协会会长马长生关于东营市律师协会投诉受理查处中心和维护律师执业权利中心成立以来的工作情况汇报,市司法局副局长崔文书作了关于全市律师工作情况的报告,市法院、市检察院、市公安局分别汇报了贯彻落实《东营市关于建立律师工作联系机制的意见》的工作情况,市委政法委常务副书记李竹辉作了重要讲话。

李竹辉指出,律师制度是我国的一项重要法律制度,律师事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,律师是社会主义法律工作者,在全面推进依法治国中具有重要作用。党的十九大对深化依法治国实践提出了新的更高要求,为做好律师工作提供了科学指南和行动纲领。全市政法各部门一定要深刻认识新形势下律师事业改革发展的重要性,切实增强做好律师工作的责任感和使命感。政法机关是法律的具体实施者和维护者,在落实律师执业权利相关法律规定上要作出表率,充分保障律师执业权利,为律师执业创造更好环境。司法人员和律师要彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动,积极推动司法人员和律师构建新型关系。司法行政机关要履行好行政管理职能,健全对律师执业的日常监督管理机制,加强对律师办理重大敏感法律事务的监督指导,严肃查处律师违法违规执业行为。律师协会要履行好行业自律管理职能,及时受理对律师的投诉、举报,并对有关违规行为予以惩戒。广大律师执业过程中,一要遵守宪法法律,二要忠于事实真相,三要严守执业纪律,四要坚持谨言慎行,树立律师队伍依法执业的良好形象。

李竹辉强调,加强律师队伍建设是推动律师事业健康发展的根本保证。各级各有关部门要把律师队伍建设摆上重要位置,认真研究解决队伍建设中存在的突出问题和薄弱环节,努力打造一支政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的律师队伍。一要大力加强思想政治建设。要深入学习党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求,开展经常性的理想信念、形势政策教育,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性、坚定性,确保在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。二要大力加强业务能力建设,不断更新律师知识结构,提高辩护、代理能力,使其努力成为法律服务的行家里手。三要大力加强职业道德建设。把加强律师职业道德教育作为源头性工作和根本性措施,引导广大律师注重陶冶个人情操,提高职业道德修养,积极参与公益事业,自觉履行社会责任,做良好社会风尚的引领者。四要大力加强律师行业党的建设。要认真贯彻落实中办《关于加强社会组织党的建设工作的意见》和全国社会组织党的建设工作座谈会精神,继续巩固和扩大律师行业党建成果,发挥好律师事务所党组织的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用,把律师党建与律师业务发展紧密结合起来,实现以党建带队建、以党建促发展。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
内    容:

主办:东营市司法局 技术支持:山东海神电子有限公司
东营市司法局版权所有 | 邮编:257000 | 电话:0546-8336972
地址:东营市东城胶州路北首105号