您当前的位置:首页 > 律师管理 > 律师工作

东营市召开开展律师调解工作 新闻发布会

时间:2018-05-11  来源:  作者:
字体大小:【        】        【打印】 【关闭】

              5月11日上午,东营市人民政府新闻办召开新闻发布会,邀请市司法局党组成员、副局长崔文书介绍了东营市开展律师调解工作情况。省驻东营新闻媒体、市和胜利油田主要新闻媒体及部分网络媒体参与新闻发布。

为贯彻落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及中办、国办《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》和最高人民法院《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,健全完善律师调解制度,推动形成中国特色的多元化纠纷解决体系,最高人民法院、司法部2017年9月30日下发并实施《关于开展律师调解试点工作的意见》。省高院和省司法厅2018年1月30日联合印发《关于开展律师调解试点工作的实施意见》,对律师调解组织、调解场所、调解模式、调解案件范围等作出明确规定。市中院、市司法局2018年3月12日联合制定下发《东营市律师调解工作实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),从调解工作总体要求、调解组织设立、调解场所建设、调解案件的范围、调解的工作程序、调解的经费保障、工作保障等七个方面的工作进行细化安排。

《实施办法》实施以来,我市加强对律师调解工作的组织领导,成立了由人民法院、司法行政分管领导任组长,律师协会会长、相关处室(庭)负责人任成员的工作领导协调小组,及时解决工作过程中遇到的问题,做好律师调解的程序衔接、制度完善、机制建立等工作,建立起整体协调、分工明确、各负其责的工作推进机制,引导律师调解工作科学发展。目前,东营律师调解工作正在有序健康推进。

 

                                      二0一八年五月十一日IMG_3783_副本_副本.jpg

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
内    容:

主办:东营市司法局 技术支持:山东海神电子有限公司
东营市司法局版权所有 | 邮编:257000 | 电话:0546-8336972
地址:东营市东城胶州路北首105号