您当前的位置:首页 > 律师管理 > 律师工作

共产党员就要讲奉献、有作为 -----在鲁深发有限公司全体党员大会上的讲课提纲

时间:2018-07-03  来源:  作者:
字体大小:【        】        【打印】 【关闭】

微信图片_20180703152156.jpg 

同志们:   

 

今天,根据组织部门关于与联系企业开展“双联共建”的要求,我给大家上党课,共同探讨共产党员在企业中如何“讲奉献、有作为”。希望通过这种相互交流,碰撞思想,共同提高。    

    一 先来解决“怎么看”的问题,如何理解共产党员要“讲奉献,有作为”   

“怎么看”是思想问题,一个党员一定要认清当前的形势,坚定政治立场,提高认识,端正态度。对于这个问题。我理解,“讲奉献、有作为”,就是牢记宗旨(全心全意为人民服务)、干事创业(立足本职,建功立业)、永葆先进(我是党员,应该做好)。   

我们先回想一下入党时,曾对着党旗庄严宣誓:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。入党誓词80个字简洁明了却神圣肃穆。这既是每一位党员立志“讲奉献、有作为”的最先承诺,也是对党的终身承诺。   

 

共产党员为什么要“讲奉献、有作为”?我认为是由以下方面决定的:   

 

微信图片_20180703152202.jpg

    第一,“讲奉献、有作为”是由中国共产党的先锋队性质决定的。《党章》总纲的第一句就是:“中国共产党是工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”。

    第二, “讲奉献、有作为”是由中国共产党的政治本色决定的。我们先来比较一下以中国共产党为代表的马克思主义政党与西方资产阶级政党的不同。资产阶级政党是19世纪欧美资产阶级战胜封建阶级并掌握国家政权后,随着代议制和选举制的建立和发展而逐步产生和发展的,其起源逻辑是先有国家,再有政党。

第三,“讲奉献、有作为”是由中华儿女的优良品质决定的。奉献是无私的给予,是真诚的付出,从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”是奉献。从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”到罗隐的“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”也是奉献。  

一、其次解决“怎么办”的问题,怎样面对当前党员队伍中存在的“不奉献、不作为”的现象   

“怎么办”是行为问题,党员要仔细查摆自身的问题,要自觉地“照镜子、正衣寇、洗洗澡、治治病”,切实转变工作作风,增强工作责任感、积极性和主动性。应该说“讲奉献、有作为”在我们党的队伍中一直是主流。

一是只讲权利,不尽义务。我们有些党员对自己的权利斤斤计较,而对应尽义务却抛至脑后。就拿最基本、最简单、最经常的交纳党费来说,仍有个别党员不愿意自觉交纳党费或不按规定交党费。有些党员每天抽着好烟,喝着好酒,却欠交少交党费。

二是对群众感情不深厚,态度不热情。当前,在一些党员身上,不同程度存在着对待群众的“冷漠病”。“门难进、脸难看、事难办”的问题还不同程度存在。机关有这现象,企业也有。突出表现对来办事的人缺乏耐心,热情不够,遇事推诿扯皮。  

三是要求不讲清,办事不利索。这几年通过整顿作风,比如,通过群众路线教育、两学一做等学习活动,过去一些顽疾慢慢根治,但仍存在一些问题。如:办事规则和要求不一次说清,这次发现这个问题,下次又发现那个问题,让服务对象跑多次,最后还误了时,只好推到下个批次,不能设身处地为服务对象着想。现在公开地吃拿卡要问题没有了,但变相刁难现象还是存在。

 

二、最后解决“怎么干”的问题,如何落细落实“讲奉献,有作为”要求,做一名合格党员   

习近平总书记在参加今年全国两会黑龙江代表团审议时说“要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。”就是要想方设法让干部有一股想干事、能干事的“精气神”。如何提振党员精气神,我觉得我们应努力做到以下三点:   

一要牢记宗旨想作为。党员讲奉献就要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻不忘肩上扛着的那份沉甸甸的责任,处处发挥模范带头作用,坚持党和人民的利益高于一切。我想,作为一名党员,就要自觉把“人民利益至高至上”作为我们工作的出发点和落脚点,牢固树立“一切为了人民,一切依靠人民”的群众观点,为老百姓多做好事、办实事。     

二是强化责任敢作为20142月,习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访,被俄罗斯记者问到这样一个问题,就是“您的执政理念是什么?”习近平总书记回答:“中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”这是总书记的责任担当,给我们树立的榜样。

三是付诸行动真作为。从小事做起,从身边做起。口号喊得震天响,一点不干是没有用的。“不扫一屋何以扫天下”。只有活起来、动起来才能体现党员的价值。今天,危难关头的生死考验相对少了,共产党员实践先进性,更多的是在平时。公共场所党员带头遵守公共秩序、出门旅游时做一个文明的游客、开车时带头遵守交通规则、工作中走在前列、在群众遇到危险时挺身而出见义勇为等等。特别是我们目前所从事的化工企业工作,一定要高度重视环保和安全生产,这是我们义不容辞的责任,是重中之重的任务。

在以上这些方面,我们党员都大有可为。一个党员就是党的一面旗帜,只要我们每一个党员都讲奉献、有作为,只要我们鲁深发的每位党员干部职工都立足本职,兢兢业业,多奉献,多作为,我们企业的工作就一定会上台阶、上水平。    

同志们:组织上入党是一阵子,做合格党员是一辈子。希望每名党员同志都要不忘入党初心、不忘入党誓词;每个党员干部职工要做到“讲奉献,有作为”,就要履职尽责,严谨细致,开拓创新,团结协作,为企业发展做出积极贡献。   

谢谢大家!

 

 

 

                                                         崔文书

 

                                                        201873

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
内    容:

主办:东营市司法局 技术支持:山东海神电子有限公司
东营市司法局版权所有 | 邮编:257000 | 电话:0546-8336972
地址:东营市东城胶州路北首105号