您当前的位置:首页 > 政务公开 > 司法要闻

郑少锋局长参加黄河河口管理局“六五”普法总结暨“七五”普法动员会议并讲话

时间:2016-11-04  来源:  作者:
字体大小:【        】        【打印】 【关闭】

11月4日东营市司法局局长、市普法办主任郑少锋同志参加了黄河河口管理局“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员会议并讲话他指出“六五”普法期间,我市河务系统上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实党的十八大和十八届历次全会精神,紧紧围绕东营市委、市政府决策部署,紧扣河口管理工作实际,以建设法治东营、推进依法治河为主线,突出重点内容、重点对象抓学法,着眼依法管河、依法治抓用法,圆满完成了“六五”普法各项任务,职工群众遵纪守法和依法行政意识显著增强,行业管理法治化水平明显提高,领导干部学法、法治文化阵地建设等多项工作走在全市乃至全省前列,为我市经济社会发展营造了良好的法治环境,做出了积极贡献。

步工作,郑少锋同志代表市普法办提出了指导性意见。要求黄河管理系统结合工作实际,进一步明确新一轮普法依法治理工作的指导思想、目标任务,着力做到“三个坚持”:坚持围绕中心、服务大局。围绕推进供给侧结构性改革、加快经济转型升级着力抓好涉及市场经济秩序、节能减排、生态环保、土地集约利用、实施蓝黄两区重点带动战略等法律法规的宣传普及,努力营造最佳的发展环境围绕加强和创新社会治理,把普法依法治理作为加强和创新社会治理的治本之策来抓,矛盾纠纷化解和利益关系协调纳入法治化轨道,注意运用法律的手段、方式解决社会问题,真正做到有法必依、执法必严、违法必究,让崇尚法律、敬畏法律、遵守法律、维护法律成为每一个人的自觉行动围绕保障和改善民生,认真抓好涉及征地拆迁、安全生产、劳动就业、社会保障、教育医疗、治安管理等法律法规的宣传,通过加强法治宣传预防侵害群众利益问题的发生。坚持学用结合、创新载体。着力创新工作理念突出宣传重点,将群众最需要、与群众生产生活联系最密切的法律知识作为宣传重点坚持群众需要什么法律就重点宣传什么法律,以群众对法律知识的接受和运用程度作为评价的尺度强化服务意识,把法治宣传教育同依法办事、依法解决矛盾纠纷、维护公民的合法权益结合起来,使法治宣传教育成为有广泛群众基础的工作。着力创新宣传方式选择群众最方便、最喜闻乐见的形式,寓法治于新闻事件,寓法治于典型案例,寓法治于百姓生活,寓法治于文化娱乐,真正使法律知识和法律意识随风润物,深入人心。着力加强黄河法治文化建设,夯实水生态法治文明内涵。坚持强化领导、狠抓落实。认真落实我市关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见关于开展以案释法工作的制度要求,进一步健全运行机制,明确各职能部门职责,完善工作督查、述职评议、年度工作汇报等制度,确保各项工作落到实处。

DSC05893.jpg

 

DSC05898.jpg

主办:东营市司法局 技术支持:山东海神电子有限公司
东营市司法局版权所有 | 邮编:257000 | 电话:0546-8336972
地址:东营市东城胶州路北首105号