您当前的位置:首页 > 政务公开 > 司法要闻

用心做事 公证为民---东营市公证机构扎实做好公证法律服务工作

时间:2016-11-18  来源:  作者:
字体大小:【        】        【打印】 【关闭】

今年以来,东营市公证机构扎实开展“管理规范年”活动,积极探索多项便民措施,为广大人民群众办理公证事项,以及时高效的公证法律服务,切实服务保障民生。

一是精心下好全市公证服务网络“一盘棋”。全面调整执业区域全市作为一个整体,打破垄断,实现资源共享,激发行业发展活力,满足广大人民群众对公证法律服务的现实需求。制定出台了《关于在全市公证行业开展“管理规范年”活动的实施意见》,通过自查互查案卷文书、集中研讨疑难问题、严格落实规则规范、组织开展教育培训、突出抓好工作创新等五个方面着手,进一步提高公证文书质量,防止假证错证的发生。截至目前,全市没有投诉、上访和公证公证复查案件,未发现不合格公证,没有引起社会不良反响的公证事件。

二是着力打造公证服务流程“一条龙”。在受理环节,启用公证办理一次性告知单申请人申办公证时,由工作人员提供公证申办告知单,一次性明确告知所需资料及获取材料的途径和方式,避免群众“来回跑”,着力解决“办证难”问题在办理环节,优化公证办理流程,实现接待、咨询、申请、受理、审批、出证一条龙”服务。同时,各公证机构还积极改进服务方式,进一步加大便民服务力度。全市公证机构均推出网上咨询服务,新增设立办证服务点3个,为广大群众提供更加快捷便利的服务。

三是用心打通服务群众最后“一公里”。建立统一、醒目公证服务形象标识,设立便民指示牌,设置咨询台和专门接待场所,在等候区配备电子屏、座椅、材料柜、饮水机、雨具、纸笔、公证申办普法读物等物品,打造温馨的公证环境。开设公证办理绿色通道对行动不便的孤寡老人、长期卧床病人等有特殊困难,不能亲自到公证处的当事人实行预约登记、上门受理、送证到家等特殊便利服务。实行公证法律援助对符合法律援助条件的当事人,按照规定减免公证服务费用对于不符合法律援助条件,但确有困难的,酌情减收或者免收相关公证服务费用。今年以来,全市的共办理各类公证业务12265件,收费542万余元,办理公益性服务和法律援助公证事项145件,减免公证费用4.5万余元。

主办:东营市司法局 技术支持:山东海神电子有限公司
东营市司法局版权所有 | 邮编:257000 | 电话:0546-8336972
地址:东营市东城胶州路北首105号