您当前的位置:首页 > 政务公开 > 司法要闻

东营市人民检察院、东营市司法局联合召开构建新型检律关系座谈会

时间:2016-11-21  来源:  作者:
字体大小:【        】        【打印】 【关闭】

11月21日,为依法保障律师执业权利,东营市人民检察院、东营市司法局联合召开了构建新型检律关系座谈会,就司法办案中存在的不规范执法、不文明办案现象听取律师代表意见建议。市检察院检察长张爱军、副检察长李金强,市司法局局长郑少锋、副局长崔文书,市律师协会会长马长生、副会长綦朝霞、杜众华,律师代表及检察院、司法局主要业务科室负责人参加会议。

座谈会上,李金强副检察长首先介绍了东营检察律师服务平台的功能。与会律师代表结合自身执业经历踊跃发言,围绕保障律师会见权、知情权、阅卷权及听取律师意见、多途径为律师执业提供便利等方面,从理念转变、制度建设、信息化发展等方面提出诚恳的意见建议。

郑少锋局长指出一是要充分认识构建法律职业共同体的重要意义。检察官和律师是法律职业共同体的重要组成部分,在推进国家法治建设、维护法律正确实施、维护社会公平正义中发挥着重要作用,律师服务平台的开通为律师执业提供了更加方便快捷的服务,希望全市检察机关在以后的工作中进一步充分保障律师执业权利。是要换位思考,更新理念,积极构建新型律关系要做到彼此尊重、平等相待。检察官要尊重律师的人格和权利律师要自觉维护检察官在依法履职中的尊严做到相互支持、相互监督正当交往、良性互动。要建立健全联席会议、业务交流、专题研讨、资源共享等工作机制,努力在检察官和律师之间搭建公开透明的沟通交流平台,增进相互了解和信任。三是严格自律,加强管理,树立律师队伍良好形象。全市律师要遵守宪法法律,坚决维护宪法法律权威,做遵守宪法法律的模范。要忠于事实真相,正确履行辩护、代理职责,坚持用事实说话、以证据服人。要严守执业纪律对案件公开发表言论时,要依法、客观、公正、审慎。

    张爱军检察长指出,要进一步提高对律师地位作用的认识,检察官和律师同属法律职业共同体,有着共同的职业信仰和职业追求,共同维护当事人合法权益,保障法律正确实施,促进司法文明和司法公正。要更好的为律师提供服务,律师在座谈中提到的阅卷等存在的问题必须得到切实解决。要认真听取律师的意见和建议,律师服务平台的开通为检察机关听取律师意见和建议提供了很好地指定性的平台。要建立检察官律师联系工作机制,通过座谈交流、业务研讨、情况通报、会议纪要等常态化机制,共建良性互动检律关系。

 

DSC05938.jpg

DSC05938.jpg

 

DSC05961_副本.jpg

主办:东营市司法局 技术支持:山东海神电子有限公司
东营市司法局版权所有 | 邮编:257000 | 电话:0546-8336972
地址:东营市东城胶州路北首105号