您当前的位置:首页 > 政务公开 > 司法要闻

垦利区法律援助中心被评为第五届全国法律援助工作先进集体

时间:2016-11-25  来源:  作者:
字体大小:【        】        【打印】 【关闭】

    近日,司法部发布《关于表彰第五届全国法律援助工作先进集体和先进个人的决定》,垦利区法律援助中心被评为第五届全国法律援助工作先进集体。

   近年来,垦利区法律援助中心工作的开展受到了群众广泛好评,树立了良好的社会形象。是降低法律援助门槛,应援尽援,提升法律援助工作的广度和深度。贯彻实施新修订的省法律援助条例,进一步放宽经济标准,不再限制法律援助案件类型,大幅度降低法律援助门槛,使困难线边缘的群众也享受到法律援助的公平正义。对涉及未成年人、残疾人、农民工、老年人的案件,法律援助中心积极开通绿色通道做到“三优服务、应援尽援”,即优先安排、优先办理、优质服务,更好地最大限度地维护其合法权益。2010-2015年共办理法律援助案件1624件,受理法律援助事项和法律援助案件数量持续增长,质量稳定提高。

是建立并完善了律师值班和志愿者工作制度,积极推行点援制。中心设立专职律师、志愿者综合服务、法律援助中心工作人员共3个接待窗口,充分发挥了律师队伍专业性强、志愿者服务态度好的优势,有效提高了法律援助服务质量。吸纳在刑事、民事、行政等类型的案件有专业特长的律师建立律师库,制作律师名录,设立触摸屏点援机,为受援人提供点援服务,提高了服务的针对性和办案质量。

是打造方便舒适的接待窗口,推行多项便民服务措施。积极贯彻省厅、市局的工作部署打造规范化法律援助窗口,开展十余项便民服务措施,不断完善软硬件设施建设,设置残疾人通道、等候区、私密会谈室等,接待大厅设置公示内容,便民设施一应俱全,群众满意度大幅提高。

是首创“风雨人生路,法援伴您行”法律援助服务品牌,扩大法律援助的社会影响。通过逐步建立完善服务品牌建设的长效机制和制度,加大法律援助宣传,实施多项法律援助援民惠民措施,法律援助服务水平和社会知晓率大幅度提升,对取得的成效和经验,形成完整资料,在今后的工作中加以推广,以达到不断推进我区法律援助工作制度化、规范化、科学化的目的。五年来受理法律咨询电话11000余人次,制作并发放法律援助宣传品15000余件,开展大型法律宣传活动10次,发放宣传资料30000余份。

五是积极主动地参与党委政府中心工作。垦利区法律援助中心服从党委政府的工作调度,积极参与县党委政府的中心工作,担当起政府法律顾问工作。同时积极参与信访案件的调处工作,为党委政府处理信访案件提供法律服务,对有集体上访或有越级上访倾向的,如能引导走诉讼渠道解决则一律实行法律援助。五年来参与政府涉法案件分析和处理共98件,参与涉信访案件处理800余人次,其中500余导入诉讼程序解决。参与区化工企业搬迁、棚户区改造、拆危治乱等中心工作及部分案件安全生产事故工作,并提出法律意见、建议及草拟各种文书900余件。

主办:东营市司法局 技术支持:山东海神电子有限公司
东营市司法局版权所有 | 邮编:257000 | 电话:0546-8336972
地址:东营市东城胶州路北首105号