您当前的位置:首页 > 政务公开 > 司法要闻

我市召开一村(社区)一法律顾问工作动员会议

时间:2017-08-31  来源:  作者:
字体大小:【        】        【打印】 【关闭】

               8月31日上午,市司法局召开全市一村(社区)一法律顾问工作动员会议,对在全市开展一村社区法律顾问工作进行具体安排部署。市局机关县级以上干部,各县区(开发区)司法局主要负责同志、分管领导、相关科室负责人及参与一村(社区)一法律顾问工作的司法所所长、律师事务所和基层法律服务所主任120余人参加会议。

 

IMG_0345.JPG

 

IMG_0361.JPG

 

会议由市司法局党组副书记、副局长鞠效贵同志主持,调研员马占峰同志宣读了市司法局关于《开展一村(社区)一法律顾问工作的实施方案》,垦利区司法局、山东津城律师所、东营华海法律服务所分别作了表态发言。市局党组书记、局长郑少锋同志就贯彻落实上级精神和工作部署作了重要讲话。

 

IMG_0311.JPG

 

IMG_0330.JPG

 

郑少锋局长指出,推进公共法律服务体系建设是中央从全面依法治国战略高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。在全市开展的一村(社区)一法律顾问工作,是加快推进公共法律服务体系建设、促进基层社会依法治理和保障社会公平正义的重要载体、平台和纽带,全系统各级各单位要积极行动起来,精心谋划、扎实推进,努力为美丽幸福新东营建设营造公正高效权威的法治环境。

郑少锋局长强调,各级司法行政机关要抓好协调、统筹开展,广大法律工作者要积极响应、踊跃参与,切实把这项党委政府高度关注、人民群众热切期盼、广大法律工作者一致拥护的“多赢”工程抓紧、抓好、抓出成效。一是明确责任分工,确保任务分解不留死角。法律服务机构作为一村(社区)一法律顾问工作的“主角”,主动与村(社区)对接,认真负责地做好各项服务工作;各级司法行政机关要积极做好法律服务机构和村(社区)的协调工作,努力在全市构建“市局主导、县区局主管、司法所主抓、法律服务机构主唱”的工作格局。二是加强制度建设,确保工作开展规范有序。市、县司法行政机关要重点健全完善培训制度、统计制度、评估制度、经费补贴制度等,确保各项工作协调运转。三是提升队伍素质,确保队伍忠诚干净担当。着眼于提升法律服务队伍整体素质,大力加强思想政治和职业道德建设、业务素质建设、法律服务行业党的建设“三项建设”,确保法律工作者政治立场“坚实”、法律功底“扎实”、服务客户“诚实”、开展业务“务实”,不触碰红线、守得住底线。

郑少锋局长要求,各级司法行政机关和法律服务机构要切实加强对一村(社区)一法律顾问工作的组织领导,明确任务,落实责任,加强督导考核和经费保障,确保一村(社区)一法律顾问工作落地生根、取得实效。一是强化责任落实。市司法局成立一村(社区)一法律顾问工作领导小组,实行“局领导班子成员包县区(开发区)”责任制,协调督促工作开展;各县区(开发区)司法局要根据市司法局《实施方案》要求,制定具体实施方案,成立专项工作领导小组,落实具体责任单位和人员;积极争取党委政府支持,建立经费保障机制;及时召开启动会议,进行全面安排部署,确保工作顺利推进。二是强化考核奖惩。各县区(开发区)司法局要结合实际制定法律顾问补贴发放办法和考核细则,客观公正评定法律顾问履职情况、确定考核等次、发放工作补贴。市局成立督查组,加强对各县区(开发区)开展一村(社区)一法律顾问工作的评估考核,工作成绩突出的,给予表彰奖励;对工作进展落后、成效不大的,予以通报批评。三是强化舆论宣传。各级司法行政机关要会同新闻宣传部门,大力宣传一村(社区)一法律顾问工作的重要意义,大力宣传和展示一村(社区)一法律顾问工作在保障和服务经济社会发展中的重要作用和突出成效,大力宣传和展示工作中涌现出的创新举措和先进典型,努力开创“学先进,谋思路,创发展,争一流”的工作局面。

IMG_0337.JPG

 

IMG_0350.jpg

 

根据市司法局《开展一村(社区)一法律顾问工作的实施方案》部署,全市司法行政系统571名律师、基层法律服务工作者和司法所工作人员将担任1883个村(社区)法律顾问,2017年9月底前将实现法律服务在全市村(社区)全覆盖。(社区)法律顾问主要职责是:协助做好村(社区)自治管理,为村(社区)重大项目谈判、重要经济合同签订和其他重大决策提供法律意见;提供法律咨询和法律援助;开展法治宣传;参与人民调解。

主办:东营市司法局 技术支持:山东海神电子有限公司 胜利社区
东营市司法局版权所有 | 邮编:257000 | 电话:0546-8336972
地址:东营市东城胶州路北首105号