您当前的位置:首页 > 政务公开 > 司法要闻

春风化雨促和谐 人民调解止纷争

时间:2018-01-26  来源:  作者:
字体大小:【        】        【打印】 【关闭】

 

【案情简介】
患者张某某,女,21岁,自幼患有“癫痫”病,2017年9月19日因“咳嗽、咳痰伴有发热3天”入住东营某医院,诊断为肺炎。9月20日检查患者血氧分偏低,诊断为脓毒血症并休克、重症肺炎、呼吸衰竭,转重症医学科救治。9月22日患者出现呼吸困难、喘憋明显等症状,经抢救无效死亡。
患者父母病长年卧床患者丈夫先天性智、无照管,故由患者家属所在村委会指派代表医院协商,在多次协商失败下转由县医调委调解调解未果后患者家属通过上访维权
微信图片_20180126151347.jpg
【调解过程】
经县医调委向市医调委报备,2018年1月15日医患双方向市医调委提出调解申请。市医调委调解员向医患双方详细介绍了我市调处医患纠纷的主要途径,以及市医调委调处医患纠纷的工作程序、原则、纪律、注意事项等,让医患双方据事实作出客观选择。
市医调委正式受理本案后,迅速组成3人调解小组具体负责。1月18日,医患双方分别陈述诊疗过程、矛盾纠纷、诉求等情况,调解小组据此制作详细调查笔录。同时,市医调委从医学专家库随机抽取3名医学专家对此案进行专家评估责任认定。通过对此案病历材料的审阅、调查取证、全面分析,结合有资质机构出具的尸检报告,最终得出专家评估意见:医疗沟通有缺陷,沟通不及时,危重程度告知不到位;诊疗行为与人身损害无因果关系;医方过失行为在此次纠纷中负轻微责任。   
【调解结果】
医患双方均对评估结果表示认可,市医调委本着“公平、公正、公开”的原则,同医患双方推心置腹,深入沟通,经过前后两次耐心细致的调解,终于解开了双方的心结。2018年1月23日,在市医调委主持下,医患双方签订调解协议,医院一次性赔偿患方家属14.6万元医患双方在市医调委调解室握手言和,双方均对调解结果表示满意。
【案例点评】
本案中,患者院时间较短、病情变化突然,又涉及患者死亡,案情重大,矛盾突出。本案患者家属能够科学、理性地选择尸检技术手段确定患者死亡原因,为确定医院责任提供了客观依据,为顺利调解打下了良好基础。按属地管理原则,本案由县医调委负责调处,但因其专家资源有限,调处能力不足,致使矛盾纠纷调处不及时不到位。市医调委在人员、专家、经费比较紧张的情况下积极践行为党委政府分忧、为医院解难、为患者维权”的工作宗旨,充分发挥人民调解“维稳促和、保平安民”作用,社会知晓率、认可度和公信力进一步提升
主办:东营市司法局 技术支持:山东海神电子有限公司 胜利社区
东营市司法局版权所有 | 邮编:257000 | 电话:0546-8336972
地址:东营市东城胶州路北首105号