您当前的位置:首页 > 政务公开 > 司法要闻

市领导对我市律师工作作出重要批示

时间:2018-02-06  来源:  作者:
字体大小:【        】        【打印】 【关闭】

 

近日,市委常委、政法委书记田和友,市政府副市长赵峰对我市律师工作作出重要批示。田和友指出:去年我市律师业发展态势很好,要继续保持,并对存在的短板和弱项,不断采取针对措施,加强律师队伍建设,扩规模,增实力,提质效,上水平,推动律师业向高质量发展。赵峰指出:2017年全市律师业发展势头良好,律师制度改革持续深化,律师队伍建设和职能作用发挥不断加强,在服务经济社会发展、推进法治东营建设上发挥了重要作用。望再接再厉,围绕中心,服务大局,切实加强律师业管理、服务工作,做到两手抓、两手硬,努力为美丽幸福新东营做出更大贡献。
2017年,在市委、市政府的正确领导下,我市律师行业紧紧围绕全市工作大局,着力在深化律师制度改革、发挥律师职能作用、加强律师队伍建设、提升律师管理服务水平上下功夫、做文章、求突破,实现了东营律师业的全面发展,为全市经济社会发展和平安东营、法治东营建设提供了优质高效的法律服务。我市律师队伍不断壮大,律所数量持续增长,队伍整体素质、律所综合实力稳步提高。广大律师充分发挥公共法律服务主力军作用,积极投身“一村(社区)一法律顾问”工程和“执业为民送温暖·法律服务献爱心”、“资深律师法律援助行动”等社会公益事业担任各级党政机关、企事业单位、村居(社区)和社会团体法律顾问2792家,先后参与了中心城拆违治乱、北二路、东营河提升改造等市委市政府重点工程建设,全年办理各类法律事务18741件,同比(11159件)增长67.9%。其中办理民事诉讼代理11055件、刑事诉讼辩护及代理943件、行政诉讼代理1080件、代理申诉131件、非诉讼法律事务770件、仲裁业务588件、社会公益法律服务4174件(法律援助1700件)。律师执业活动已由刑事辩护、民商案件代理、文书咨询等,拓展到政府行政、社会管理、企业经营、科技创新、生态环保、金融证券、并购重组、工程建设等经济社会生活的各个领域。注重律师权益保障和行业监管工作,律师党建全面加强,律师队伍形象和理论业务水平有大幅提升。去年7月份,在省厅召开的全省律师行业迎接党的十九大座谈会上,我市做了律师行业转型升级工作的典型发言。
按照市领导重要批示要求,下一步,我局将以党的十九大会议精神为指导,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委市政府《关于深化律师制度改革的实施意见》的总体部署,着眼于全市经济社会发展和法治东营建设的新形势、新任务,大力加强律师队伍建设,完善律师执业保障机制和违法违纪执业惩戒制度,着力加快推进我市从传统法律服务业向现代法律服务业的转型升级,全力做好律师法律服务文章,做大做强我市律师业,打造东营律师品牌。
主办:东营市司法局 技术支持:山东海神电子有限公司 胜利社区
东营市司法局版权所有 | 邮编:257000 | 电话:0546-8336972
地址:东营市东城胶州路北首105号