您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

东营市司法局推行公职律师公司律师业务指引

时间:2018-02-26  来源:  作者:
字体大小:【        】        【打印】 【关闭】

一、设立依据

  (一)《中华人民共和国律师法》。

  (二)中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问 和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30 号)。

  (三)省委办公厅、省政府办公厅《关于推行法律顾问制度 和公职律师公司律师制度的实施意见》(鲁办发〔2017〕49 号)。

  (四)山东省司法厅《关于推行公职律师公司律师制度的公告》。

  二、设立条件

  (一)实行公职律师制度的单位

  县级以上党政机关普遍设立公职律师;乡镇党委和政府根据 需要设立公职律师;人民团体参照建立公职律师制度。

  (二)实行公司律师制度的单位

  国有企业根据需要设立公司律师。国有企业是指国有独资或者控股企业,包括驻东营国有央企及其具有独立法人资格的子公司, 国有资产监督管理部门监管的省、市、县属国有企业。

  (三)申请担任公职律师的条件

  拥护中华人民共和国宪法;取得中华人民共和国法律职业资格证书或者律师资格证书;属于党政机关或人民团体公职人员, 并经所在单位同意;在所在单位专门从事法律事务工作一年以上; 经省司法厅、省律师协会培训并考试合格;品行良好。

  公职人员暂定为党政机关公务员。参公管理人员、事业编制人员暂不纳入公职律师申请范围。

  (四)申请担任公司律师的条件

  拥护中华人民共和国宪法;取得中华人民共和国法律职业资格证书或者律师资格证书;属于与国有企业依法签订劳动合同,且在劳动合同有效期内的员工,并经所在企业同意;在所在企业专门从事法律事务工作一年以上;经省司法厅、省律师协会培训 并考试合格;品行良好。

  三、申报程序

  拟设立公职律师公司律师的单位,应将本单位设立公职律师公司律师的意见、工作方案、管理办法、设立备案表等材料提交东营市司法局。

  东营市司法局对申请单位提交的材料进行审查。审查通过的, 申请担任公职律师公司律师的人员应当参加省司法厅、省律师协会组织的培训。

  省司法厅、省律师协会每季度集中组织一次全省公职律师公司律师培训。

  申请担任公职律师公司律师的人员,参加培训并考试合格的, 可以向东营市司法局提交申请公职律师公司律师材料,申请颁发公职律师公司律师证书。

  四、受理审查

  (一)市、县(区)和乡镇党政机关、人民团体公职人员申请担任公职律师,市、县(区)所属国有企业员工申请担任公司律师,由东营市司法局受理并进行初审,报省司法厅审 核,作出是否同意的决定。

  (二)省内垂直管理部门,由省级部门统一向省司法厅提出申请,由省司法厅受理审查,作出是否同意的决定。

  (三)省属国有企业员工申请担任公司律师,由省司法厅受理审查,作出是否同意的决定。

  五、单位应提交的材料

  (一)单位设立公职律师应提交的材料

  1.设立公职律师的意见;

  2.本单位公职律师工作方案(单位盖章确认)。包括:本单位公职律师管理部门的机构设置、负责人、联系方式;本单位专门从事法律事务的部门、岗位;公职律师培训、业务开展、律师协会会费缴纳等保障制度;

  3.本单位公职律师管理办法(单位盖章确认)。包括:公职律师岗位职责;公职律师日常管理制度;公职律师业务培训、年度考核、档案管理、奖惩等制度;

  4.《公职律师设立备案表》(附件 1)。

  (二)单位设立公司律师应提交的材料

  1.设立公司律师的意见;

  2.企业情况简介,营业执照,企业股份、股权情况;

  3.本单位公司律师工作方案(公司盖章确认)。包括:本单位公司律师管理部门的机构设置、负责人、联系方式;本单位专门从事法律事务的部门、岗位;公司律师培训、业务开展、律师协会会费缴纳等保障制度;

  4.本单位公司律师管理办法(公司盖章确认)。包括:公司律师岗位职责;公司律师日常管理制度;公司律师业务培训、年度考核、档案管理、奖惩等制度;

  5.《公司律师设立备案表》(附件 2)。

  六、个人应提交的材料

  (一)申请担任公职律师应提交的材料

  1.公职律师申请表(附件 3);

  2.法律职业资格证书或律师资格证书原件及复印件;

  3.经省司法厅、省律师协会培训并考试合格的证明材料; 4.身份证原件及复印件;

  5.公务员登记表复印件(加盖公章);

  6.申请人所在单位出具的证明,包括:申请人为本单位在编在岗公务员、申请人专门从事法律事务工作一年以上、同意担任公职律师、无违法违纪行为;

  7.申请人在单位的任职文件或担任单位法律顾问的文件、聘书等材料复印件(用以证明申请人为单位法律顾问或在单位明确 的专门从事法律事务部门、岗位工作);

  8.个人承诺书,包括以下内容:本人承诺所提供的材料真实有效,且本人无违法违纪记录,无不得担任公职律师的其他情形; 本人只从事本单位内部法律事务,不面向社会提供有偿法律服务, 不在律师事务所和法律服务所兼职,不以律师身份办理本单位以外的诉讼与非诉讼案件。申请人应如实承诺,填写虚假信息或者 提供虚假承诺的,承担相应责任并接受处罚;

  9.申请人近期二寸免冠蓝底正面彩色照片 1 张。

  (二)申请担任公司律师应提交的材料

  1.公司律师申请表(附件 3);

  2.法律职业资格证书或律师资格证书原件及复印件;

  3.经省司法厅、省律师协会培训并考试合格的证明材料;

  4.身份证原件及复印件;

  5.申请人所在企业出具的证明,包括:申请人与企业签订劳动合同、且在合同有效期内,申请人在所在企业专门从事法律事 务工作一年以上,同意担任公司律师,无违法违纪行为;

  6.申请人与所在企业签订的劳动合同复印件(申请人被所在企业派驻到下属子公司、分公司从事法律事务工作的,还应同时提交派驻工作的证明、文件);

  7.个人承诺书,包括以下内容:本人承诺所提供的材料真实 有效,且本人无违法违纪记录,无不得担任公司律师的其他情形; 本人只从事本企业内部法律事务,不面向社会提供有偿法律服务, 不在律师事务所和法律服务所兼职,不以律师身份办理本企业以 外的诉讼与非诉讼案件。申请人应如实承诺,填写虚假信息或者 提供虚假承诺的, 承担相应责任并接受处罚;

  8.申请人近期二寸免冠蓝底正面彩色照片 1 张。

  七、日常管理

  (一)公职律师公司律师所在单位负责公职律师公司律师的日常管理,应当建立健全业务培训、年度考核、档案管理、奖惩 等管理制度,对公职律师公司律师办理法律事务的情况进行监督。

  党政机关、人民团体的法规(法制)部门是本单位公职律师管理部门,承担公职律师日常管理具体工作。

  国有企业法律事务部门是本单位公司律师管理部门,承担公司律师日常管理具体工作。

  (二)公职律师公司律师应当参加年度考核,如实全面反映本年度履职情况。未参加年度考核或年度考核为不称职的,不得 以公职律师公司律师名义从事法律事务。

  (三)公职律师公司律师所在单位应当严格公职律师公司律师工作纪律,对公职律师公司律师违法违纪行为依照有关规定予以处理,并将相关处理情况抄送司法行政机关、律师协会;认为应当给予行政处罚或者行业处分的,应当书面建议司法行政机关、 律师协会给予相应行政处罚或者行业处分,并移交相关证据材料。

  (四)司法行政机关依照《律师法》《律师执业管理办法》等 对公职律师公司律师进行监督、指导。

  律师协会依照《律师法》、协会章程和行业规范对公职律师公 司律师实行行业自律。

  公职律师公司律师应当加入律师协会,享有律师协会章程规定的权利,履行律师协会章程规定的义务。

  (五)司法行政机关、律师协会按照律师管理规章制度和行业规范相关规定,对公职律师公司律师违法执业行为予以行政处 罚,实施行业处分,并将行政处罚和行业处分结果抄送其所在单位。

  司法行政机关、律师协会应当加强与公职律师公司律师所在 单位的沟通协调,建立健全公职律师公司律师情况通报等工作机 制,共同做好公职律师公司律师管理工作。

  八、其他问题

  (一)公职律师公司律师变更单位

  公职律师公司律师变更单位的,应当注销在原单位的公职律 师公司律师证书。在变更后的单位符合申请公职律师公司律师证 书条件的,可以重新申请颁发公职律师公司律师证书。

  担任党政机关公职律师的公务员转岗进入国有企业的,应当 注销原公职律师证书,符合公司律师申请条件的,可以申请颁发 公司律师证书。

  公职律师公司律师申请转为社会律师的,应当在公职律师公司律师证书注销后,按照《律师法》和《律师执业管理办法》规 定的条件和程序申请执业,其担任公职律师公司律师的经历记入社会律师执业年限。

  (二)公职律师公司律师注销执业证书

  公职律师公司律师有下列情形之一的,由颁证机关收回、注销其公职律师公司律师证书:

  1.受到吊销公职律师公司律师证书处罚的;

  2.本人不再担任公职律师公司律师,或者所在单位不同意其 再担任公职律师公司律师,申请注销的;

  3.连续两年年度考核评定为不称职或者无正当理由连续两年 不参加年度考核的;

  4.因辞职、调任、转任、退休等原因,不再具备担任公职律 师公司律师条件的;

  5.其他不宜继续担任公职律师公司律师的情形。

  公职律师公司律师正在接受司法机关、司法行政机关、律师 协会立案调查期间,不得申请注销公职律师公司律师证书。

  (三)公职律师公司律师调转执业档案

  公职律师公司律师跨设区的市或者省、自治区、直辖市变更单位的,原单位所在地和变更单位所在地的司法行政部门之间应 当交接该律师执业档案。具体调档手续参照社会律师调档手续进 行。

  附件:1.公职律师设立备案表

  2.公司律师设立备案表

  3.公职(公司)律师申请表

 

附件1 公职律师设立备案表.doc
文件类型: .doc 6522c38ab32533b7eea266cf354aa43b.doc (22.00 KB)

 

附件2 公司律师设立备案表.doc
文件类型: .doc b3d888c61595b691d47fc7ce9c7e8caa.doc (17.50 KB)

 

附件3 公职(公司)律师申请表.doc
文件类型: .doc 47361a51a90a1121a1d79cda473b6645.doc (41.56 KB)

主办:东营市司法局 技术支持:山东海神电子有限公司 胜利社区
东营市司法局版权所有 | 邮编:257000 | 电话:0546-8336972
地址:东营市东城胶州路北首105号