您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

东营市司法局关于推行公职律师公司律师制度的公告

时间:2018-02-26  来源:  作者:
字体大小:【        】        【打印】 【关闭】

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(鲁办发〔2017〕49号)及市委市政府关于推行法律顾问和公职律师公司律师制度的工作部署按照山东省司法厅《关于推行公职律师公司律师制度的公告》要求现就我市推行公职律师公司律师制度有关事项公告如下:

    一、实行公职律师公司律师制度的单位

    县级以上党政机关普遍设立公职律师;乡镇党委和政府根据需要设立公职律师;人民团体参照建立公职律师制度。国有企业根据需要设立公司律师。

    二、申请担任公职律师公司律师的条件

    (一)申请担任公职律师的条件

    1.拥护中华人民共和国宪法;

    2.取得中华人民共和国法律职业资格证书或者律师资格证书;

    3.经省司法厅、省律师协会培训并考试合格;

    4.属于党政机关或人民团体公职人员,并经所在单位同意。公职人员暂定为党政机关公务员。参公管理人员、事业编制人员暂不纳入公职律师申请范围;

    5.在所在单位专门从事法律事务工作一年以上;

    6.品行良好。    

    (二)申请担任公司律师的条件

    1.拥护中华人民共和国宪法;

    2.取得中华人民共和国法律职业资格证书或者律师资格证书;

    3.经省司法厅、省律师协会培训并考试合格;

    4.属于与国有企业依法签订劳动合同,且在劳动合同有效期内的员工,并经所在企业同意;

    5.在所在企业专门从事法律事务工作一年以上;

    6.品行良好。

    三、公职律师公司律师申报程序

    拟设立公职律师公司律师的单位,应将本单位设立公职律师公司律师的意见、工作方案、管理办法、设立备案表等材料提交东营市司法局。

    东营市司法局对申请单位提交的材料进行审查。审查通过的,申请担任公职律师公司律师的人员应当参加省司法厅、省律师协会组织的培训。

    省司法厅、省律师协会每季度集中组织一次全省公职律师公司律师培训。

    申请担任公职律师公司律师的人员,参加培训并考试合格的,可以向东营市司法局提交申请公职律师公司律师材料,申请颁发公职律师公司律师证书。

    四、公职律师公司律师受理审查

   (一)市、县(区)和乡镇党政机关、人民团体公职人员申请担任公职律师,市、县(区)所属国有企业员工申请担任公司律师,由东营市司法局受理并进行初审,报省司法厅审核,作出是否同意的决定。

   (二)省内垂直管理部门,由省级部门统一向省司法厅提出申请,由省司法厅受理审查,作出是否同意的决定。

   (三)省属国有企业员工申请担任公司律师,由省司法厅受理审查,作出是否同意的决定。

    五、其他事项

  有关具体政策可以参阅东营司法行政网律师管理栏《东营市司法局推行公职律师公司律师业务指引》。

  单位及个人拟申请公职律师公司律师时,需通过山东省司法厅行政审批系统(网址:http://xzsp.sdsft.gov.cn/gea/xzsp/index.jsp)提出申请,在线上传申请材料,东营市司法局对申请材料进行审核,审核通过后,申请单位及个人现场递交纸质材料。

                                

                                              东营市司法局   

                                            2018年226

主办:东营市司法局 技术支持:山东海神电子有限公司 胜利社区
东营市司法局版权所有 | 邮编:257000 | 电话:0546-8336972
地址:东营市东城胶州路北首105号